□新華社記者預防癌症心得羅輝顧立林李亞楠
  今年兩會期間,全國人大代表、河南省省長謝伏瞻接受了新華社記者專訪,就鄭州航空港經濟新竹買房子綜合實驗區建設、產業結構調整、農業大省的新型城鎮化之路等話題,暢談了自己的理政思路。
  記者:去年3月,您到任河南省省長。能否談系統家具談,一年來,您對河南印象如何?
  謝伏瞻:到河南後,通過到企業、農村調研,與廣大幹部群眾深入接觸,我對河南的瞭解在逐步加深,我已經深深地融入到了這個大家庭,我為能夠成為一名地地道道的河南人而自豪。目前,全省上下正在加快實施糧食生室內設計產核心區、中原經濟區、鄭州航空港經濟綜合實驗區三大國家戰略規劃,發展態勢越來越好,發展前景越來越廣闊,是一片充滿生機與活力的熱土。
  記者:很多人代償仍把河南看作一個農業大省,您覺得原因何在?您對河南產業發展有哪些考慮?
  謝伏瞻:近年來,河南經濟總量穩居全國第5位,但人均水平低、發展不平衡的基本省情尚未根本轉變,長期積累的結構性矛盾仍很突出,工業大而不強、第三產業發展不足問題亟待解決。這可能是很多人認為河南還不是經濟大省、工業強省的重要原因。
  去年,我們在深入調研論證的基礎上,提出要“做強工業、做大服務業、做優農業”“建設先進製造業大省、高成長服務業大省、現代農業大省”即“三個大省”的工作思路,以此來推進結構優化升級,全面提升產業競爭力。
  記者:去年3月,《鄭州航空港經濟綜合實驗區發展規劃》獲得批覆。一年來,實驗區建設情況如何?下一步工作重點在哪裡?
  謝伏瞻:去年3月7日國務院正式批覆《鄭州航空港經濟綜合實驗區發展規劃》,這是全國首個國家戰略層面的航空港經濟區,我們很珍惜這一難得機遇。一年來,我們統籌推進規劃編製、基礎設施和平臺建設、國際貨運樞紐和航空物流培育、開放招商和高端產業集聚,各項工作取得重要進展,實現了良好開局。
  去年,鄭州機場已開通全貨機航線23條,其中新開14條,旅客吞吐量增長12.6%,貨郵吞吐量增長69.1%,在全國主要機場中增速位居第一;鄭歐國際貨運班列開通並實行常態化運營,實現每周一班,貨源地覆蓋珠三角、長三角、環渤海等主要經濟圈和東北地區;圍繞航空物流、高端製造、現代服務業等主導產業,新簽約招商引資項目48個,總投資1516億元;實驗區生產總值增長32.4%,已成為全國最具活力的發展區域之一。
  下一步,我們將繼續按照“建設大樞紐、發展大物流、培育大產業、塑造大都市”的總體思路,抓好鄭州機場二期工程、招商引資、綜合平臺建設、鄭州跨境貿易電子商務服務試點等工作,推動實驗區建設全面提速,帶動河南對外開放水平不斷提升。
  記者:河南的城鎮化率一直低於全國。在中央推進新型城鎮化的大背景下,河南如何能迎頭趕上,又不冒進呢?
  謝伏瞻:河南城鎮化率低於全國平均水平10個百分點左右,城鎮化水平低已經成為經濟社會發展諸多矛盾的聚焦點。河南要積極穩妥扎實推進新型城鎮化,需要把握好以下幾個關鍵點:堅持“一個原則”,即堅持以人為本、優化佈局、生態文明、傳承文化、產城互動、科學有序的基本原則,科學推進。
  (下轉第二版)
  (上接第一版)
  抓好“三個一批”,即優先解決一批已進城就業定居的農民工落戶,成建制解決一批城中村居民轉戶,推動一批農村富餘勞動力有序轉移。
  解決好“五個問題”,即解決好農業轉移人口“進得來”“轉得出”“向哪轉”“落得下”,以及農村居民“過得好”的問題。這就需要加快戶籍、社保制度改革;積極探索農民相關權益的實現形式;推動大中小城市和小城鎮協調發展;加快保障性住房建設、優化教育資源配置;推動基本公共服務均等。
  記者:近些年,全國不少地方都提出要建設綜合交通樞紐。您認為河南應如何來保持自己的優勢?
  謝伏瞻:保是保不住的,優勢靠創。河南具有獨特的區位優勢。多年來,我們不斷加強交通基礎設施建設,形成了鐵路路網中的“雙十字”中心。近年來,我們又推進以鄭州為中心的“米”字形快速鐵路網建設,京廣高鐵、鄭西高鐵已通車,鄭徐高鐵正在建設,鄭州至太原、萬州、合肥、濟南四條高鐵線路已列入國家規劃;高速公路通車裡程近6000公里,連續多年居全國首位,已建成鐵路、公路、航空配套的綜合交通運輸體系。
  下一步,我們將按照李克強總理在政府工作報告中提出的“發展跨區域大交通大流通”的要求,加快建設以航空網絡為主導、以“米”字形鐵路、高等級公路為骨幹的綜合運輸通道網絡,努力形成覆蓋中西部、輻射全國、連通世界的現代綜合交通樞紐。  (原標題:加快經濟轉型增創發展優勢)
創作者介紹
創作者 blevevstx 的頭像
blevevstx

blevevstx 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()